Деловой и корпоративный туризм
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

11.11.2015 Большое кино в ноябре: 56-й Международный кинофестиваль в Салониках

С 6 по 15 ноября проходит Международный кинофестиваль в Салониках. В 56-й раз это кинособытие, ориентированное на независимое кино с новым видением, собирает в столице Северной Греции поклонников киноискусства и творческих людей на яркий праздник.

Фильмы со всего мира, кино-сюрпризы, важные гости, презентации, мастер-классы, открытые дискуссии и параллельные мероприятия составили 10-дневную программу фестиваля, сделав Салоники городом открытий и плодотворного диалога в сфере кинематографии.

Международный кинофестиваль в Салониках – ведущее событие в киноиндустрии Юго-Восточной Европы и старейший фестиваль Балкан, предлагает знакомство с новинками греческого кино и новыми творениями кинематографистов из разных уголков планеты.

История фестиваля началась в 1960 году с Недели греческого кино, а в 1992 году событие обрело международный формат, включая конкурсный раздел полнометражных фильмов молодых режиссеров, представляющих свой первый или второй фильм.

За годы работы кинофестиваль постоянно развивается и увеличивает свой международный масштаб, представляя новаторские картины и развивая сотрудничество профессионалов международной киноиндустрии. С середины 1990-х годов кинофестиваль в Салониках является главным событием ноября и одним из главных культурных событий года.

      

Председателем жюри 56-го кинофестиваля в Салониках стал Мишель Рэй-Гаврас, французский продюсер, почти 40 лет возглавляющий продюсерский центр Productions KG. В жюри вошли румынский кинорежиссёр и сценарист Корнелиу Порумбойю, американский кинокритик Джей Вайсберг, французский продюсер Элиз Заландо, греческий писатель-сценарист Эвтимис Филиппу.

Показы фестивальных фильмов проходят в исторических кинотеатрах «Олимпион» и «Павлос Заннас», в кинозалах порта. В программу вошли почти 200 кинокартин (118 полнометражных и 62 короткометражных) из 53 стран мира, показы-посвящения, тематические секции («Новые горизонты», «Взгляд на Балканы»).

Разделы кинофестиваля:

  • Официальная программа включает раздел «Конкурс» (первые и вторые фильмы режиссеров), раздел «Вне конкурса» и специальные показы.

  • Каждый год в разделе «Взгляд на Балканы» представлен один из  наиболее значительных балканских фильмов текущего года. Показ сопровождается посвящением одному из балканских режиссеров в виде монографии на двух языках.

  • Самый популярный полнометражный фильм получит приз зрительских симпатий в размере 2000 евро.

  • В греческом разделе представлены все греческие фильмы, снятые за год. Таким образом, греческий кинематограф имеет возможность представить свою продукцию как любителям кино, так и профессионалам – гостям фестиваля, работающим в сфере кино по всему миру.

  • Раздел «Новые горизонты» включает самые инновационные и независимые картины мирового кино.

  • Раздел «Посвящения» охватывает основную массу кинофильмов и представляет посвящения работам греческих и зарубежных режиссеров, а также выделяет основные темы и жанры современного кино. Через ретроспективу любители кино узнают или заново открывают для себя картины влиятельных представителей кинематографа.

Программу показов фестиваля 6 ноября открыла работа немецкого режиссёра Себастьяна Шипперафильм Victoria, закрывающий показ состоится 14 ноября – будет продемонстрирована кинолента французского режиссера Арно Деплешена My Golden Years.

Orphus system