Мы в социальных сетях
Ваш город
Москва
Бесплатный звонок по всей России 109240, ул. Верхняя Радищевская, дом 7с4
м. Таганская (кольцевая - 2 мин. ходьбы)
ActiveMICE: +7 (495) 787-44-07
Бесплатный звонок по РФ: 8 (800) 200-88-22
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

24.03.2015 25 марта Греция отмечает День независимости!

25 марта Греция отмечает День независимости!

У каждой страны мира есть национальные праздники, связанные с историей ее государственного становления. В Греции это День независимости, который официально отмечается 25 марта с 1838 года. В этот день в 1821 году словами «Свобода или смерть!», которые произнес в монастыре Агиа Лавра в г. Калаврита митрополит г. Патры Герман, было объявлено начало освободительной войны против 400-летнего владычества турок, отсчет которому ведется со дня падения Константинополя в 1453 г.

День этот выбран неслучайно. 25 марта православные христиане празднуют день Благовещения Пресвятой Богородицы – Евангелизмо Теотоку. В этот день архангел Гавриил принес Святой Деве Марии благую весть о том, что она станет матерью спасителя рода человеческого – сына Божьего Христа. Поэтому именно эту дату выбрали руководители национальной революции для объявления о начале освободительной войны.

День возрождения национальной независимости празднуется в Греции очень широко. В каждом городе и даже самой маленькой деревушке проходят праздничные парады учащихся, возложения венков к мемориалам, посвященным борцам за свободу Греции, ставятся постановки на патриотические темы, а в Афинах и Салониках проходят военные парады. Жители вывешивают на балконах символ победы – бело-голубой национальный флаг, 9 чередующихся полос которого обозначают 9 слогов знаменитого лозунга, а крест – государственную религию Греции – христианство.

25 марта в Греции – особый день еще и потому, что Благовещение – один из самых радостных праздников православия. В этот день, даже если он выпадает на Страстную неделю, несмотря на строгий пост, церковь разрешает есть рыбу. В Греции это считается даже обязательным. По традиции, в любой семье, ресторане или таверне готовят треску, жаренную в кляре, с чесночной пастой – «бакалиарос скордалья».

В последние годы в Греции появилась еще одна хорошая традиция, связанная с празднованием Дня независимости. 25 марта все музеи и археологические памятники страны, во главе с Новым музеем Акрополя, открываются для посетителей бесплатно.

В среду, 25 мартамузей Акрополя будет открыт с 9.00 до 17.00, отмечая День независимости бесплатным входом и следующими мероприятиями:

«Экспонаты музея Акрополя говорят об исторической памяти древностей» (для взрослых). Сотрудники Музея представят экспонаты, демонстрирующие философский подход древних к своему прошлому, важнейшим моментам в истории и их мифологии. Начало: в 10.00, 13.00 и 14.30 (на греческом языке), в 10.30 (на английском и французском языках). Число участников в каждой презентации: 35 человек. Продолжительность: около 50 минут. Соблюдается строгий порядок очерёдности.

«Афиняне помнят свою историю» (для детей и их родителей): Дети будут участвовать (с помощью археологов) в поисках экспонатов, связанных с историей и легендами Афин. Начало: для детей 4-7 лет: 12.00, для детей 8-12 лет: 13:30 и 15.00. Число участников в каждой группе: 20. Продолжительность: около 50 минут. Соблюдается строгий порядок очерёдности.

В тот же день ресторан на втором этаже Музея предложит посетителям богатое меню из традиционных греческих блюд.

Orphus system