Мы в социальных сетях
Ваш город
Москва
Бесплатный звонок по всей России 109240, ул. Верхняя Радищевская, дом 7с4
м. Таганская (кольцевая - 2 мин. ходьбы)
ActiveMICE: +7 (495) 787-44-07
Бесплатный звонок по РФ: 8 (800) 200-88-22
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

17.02.2015 Яркий февраль в Греции – карнавалы в разгаре!

Яркий февраль в Греции – карнавалы в разгаре!

Безудержные веселье и гулянья – вот что характеризуют жизнь Греции и греков в феврале.

Февраль – месяц, когда в стране начинается праздничный  период - «апόкриес», главная примета зимней Греции, готовящейся к началу Великого поста. Его главное действующее знамя - карнавалы  – веселые, яркие, шумные, многокрасочные и такие  разные. Каждый февраль они проходят во всех крупных городах и деревнях Греции, превращая их в одну огромную сценическую площадку.

КАРНАВАЛ В ПАТРАХ

Эстафету празднику задал самый известный и один из крупнейших в мире – карнавал в городе Патры, который начался еще в 19 веке с небольшой карнавальной вечеринки.

В этом году он проходит уже в 187 раз. Огромное число участников и всеобщее веселье делает карнавал в Патрах уникальным. Участвуют в нем все желающие: молодые и старые, мужчины и женщины, богатые и бедные, студенты, ученые, рабочие…

      

На центральной площади города 17 января глашатаи возвестили об открытии карнавала и все началось ... На городских улицах проходят конкурсы, состязания, уличные театральные представления, спектакли пантомимы,«бурбулья» - сочетание неистового танца и загадки: его участники хранят свои имена в секрете. Дамы в длинных черных платьях «домино» и масках выбирают кавалеров для танца. События продолжают «шоколадная война», поиск пропавших сокровищ, карнавал для взрослых, детский карнавал и множество других событий. Фантазия играет главную роль в создании костюмов участников.

Завершает карнавал в Патрах  большое ночное шествие «ряженых» в последнее воскресенье Масленицы, 22 февраля.

Вечером того же 22 февраля  состоится символическое сожжение «короля Карнавала» в городском порту Святого Николая в сопровождении грандиозных фейерверков и танцев нон-стоп .

КАРНАВАЛ В АФИНАХ

С началом февраля карнавал пришел и в Афины. В течение всего месяца на улицах и площадях Плака, Заппион, Монастираки, Фиссио, Мосхато проходят карнавальные парады и шествия, концерты, спектакли, представления с клоунами, жонглерами, акробатами и аниматорами. Своего апогея праздник достиг 12 февраля – в «цикнопе́мпти» или «мясной четверг», когда жители Греции в последний раз едят мясо перед началом Великого поста.

      

В полдень центр Афин, от самого старого района Плака до метро Монастираки, превратился в одну огромную музыкальную и танцевальную площадку, где жители города и его гости в карнавальных костюмах веселились до утра.  В Заппионе проходит карнавал для маленьких «ряженых» с играми, танцами, конкурсами, состязаниями, х театральными представлениями, разрисовыванием лиц, хождением на ходулях и многими другими развлечениями. Завершатся карнавальные мероприятия в Афинах в Чистый понедельник, 23 февраля, на холме Филопаппу, откуда жители города запускают традиционных воздушных змеев в праздник Кулума.

КАРНАВАЛ В РЕТИМНО (Крит)

С впечатляющей церемонии в старом венецианском порту открылся 1февраля карнавал 2015 в Ретимно на Крите - второй по размаху, широте и фантазии карнавал в Греции, отметивший  в прошлом году 100 лет.101-й карнавал побил все предыдущие рекорды: в нем принимают участие 15000 человек, 47 команд и 34 карнавальные колесницы. Каждый вечер в период апокриес карнавальные команды организуют танцы и вечеринки, приглашая жителей Ретимно и его гостей развлекаться до утра, а веселье достигает высшей точки кипения. В ночь перед Большим парадом, главным мероприятием карнавала, в котором участвует более 5000 человек и карнавальные колесницы, центральный проспект города снова превращается в огромную танцевальную площадку. Участники карнавала и гости становятся одной  большой компанией, где главное слово имеют радость, веселье и удовольствие, задавая тон праздника и на следующий день. Песни, счастливые голоса, музыка, неповторимые вечеринки, спонтанность и веселое настроение занимают свое место в этом замечательном празднике. Любители велосипедов, одетые вместе со своими двухколесными друзьями в карнавальные костюмы, 19 февраля совершат самую сумасшедшую, самую красочную и самую веселую велосипедную прогулку года, наполнив улицы старого города фантазией и энтузиазмом, совершив карнавальную велосипедную прогулку. В пятницу, 20 февраля, в старом городе на площади Микроасиато́н впервые состоится большая вечеринка «Cretan Party: A Night in Black»! Тема вечеринки – Крит, и ее участникам предлагается надеть черные одежды – традиционный цвет критского костюма. В большом баре на площади вам подадут критскую раки, вино и традиционные критские коктейли. Впервые иностранная современная музыка объединится с критской во время данной вечеринки!

Еще одним сюрпризом карнавала в Ретимно станет ночной детский парад в субботу 21 февраля, который завершится детской вечеринкой, а вслед за ним начнется ночное шествие карнавальных команд в прошлогодних карнавальных костюмах. Старые греческие и традиционные критские кантаты будут веселить и развлекать местных жителей и гостей в течение всего карнавала. Празднование Масленицы завершится большим парадом колесниц в последнюю субботу апокриес 21 февраля и грандиозным ночным карнавальным шествием, в котором примут участие более 5000 человек. После заключительного гранд-парада и сожжения «короля Карнавала» 22 февраля начнется большой концерт на набережной с музыкой, танцами и множеством сюрпризов, который продлится до самого утра. А в Чистый понедельник, по традиции, жители Ретимно запустят воздушных змеев, отметив праздник Ку́лума традиционными блюдами: лага́на, халвой и постными закусками.

КАРНАВАЛ В КСАНТИ

50 лет исполняется в этом году самому крупному после карнавала в Патрах и Ретимно карнавалу в Ксанти (Фракия). Сегодня – это один из самых популярных карнавалов не только в Греции, но и на Балканах, собирающий тысячи участников. Главная его особенность – сочетание латиноамериканских ритмов и национальных фольклорных традиций. Помимо парада карнавальных колесниц и красочных шествий, все дни до завершения праздников в городе проходят театральные представления, воспроизводящие местные традиции, танцевальные вечеринки, концерты, костюмированные  шоу и другие мероприятия. Интересный местный обычай – сожжение «Тза́ра» в последнее воскресенье апокриес 22 февраля на мосту через реку Коси́нтос в фантасмагорической атмосфере фейерверков. В этот  же день в 13.30 дня начнется большое карнавальное шествие – главное событие карнавала в Ксанти. Колесницы и тысячи «ряженых» заполнят городские улицы, сопровождая «короля Карнавала». С завершением парада на городском стадионе последует большой праздник в парке напротив: музыка от  DJ Джо Вида, фейерверки, много вина и танцы.

23 февраля в 11 .00 на центральной площади района Ставруполи оживет фольклорная традиция «Камилла».

КАРНАВАЛЫ  В ДРУГИХ ГОРОДАХ ГРЕЦИИ

Интересно проходят карнавалы на островах Греции: на Закинфе совершают юмористические «похороны Маски», на Кефалонье вовсю отплясывают кадрили, а на Скиросе городские жители наряжаются в «кало́геров», «коре́л» и «франков». В Науссе оживают Булы и Янычары, в Анфиссе в последнюю субботу Масленицы наступает «ночь призраков», а в Яннине зажигают огромные костры «Тзиа́малес».

У каждого города и района Греции есть свои, удивительные и неповторимые традиции. Узнайте и вы поближе карнавальную Грецию и зарядите свои батарейки энергией бесконечного веселья!

Orphus system