Где, как не в Греции, наблюдать за звездами и разгадывать тайны Вселенной?
Туристический центр Афинской обсерватории приглашает всех любителей астрономии открыть для себя город и небо над ним с высоты птичьего полета.
В самом центре Афин, на зеленом холме Филопаппу напротив Акрополя высится впечатляющее здание Обсерватории, история которого насчитывает более двух сотен лет. Удивительно, что на месте, где построена Обсерватория, известный в античности афинский астроном Метонас в 433 году до н.э. создал и разместил солнечные часы. Цикл, предложенный этим древнегреческим ученым, служил для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года и в дальнейшем лег в основу современного календаря.
Уже несколько поколений греческих астрономов изучали и изучают в Национальной обсерватории небо над Аттикой, делая открытия мирового уровня. Более 120 афинян и гостей столицы всех возрастов каждую неделю приходят, чтобы через уникальные старые телескопы увидеть то, что недоступно простому взгляду.
Кроме наблюдения за звездами, в Обсерватории можно познакомиться с редчайшими экспонатами, например, увидеть внушительную коллекцию научных приборов – нефоскопы, хронографы, астрономические маятники. В Обсерватории хранится старейший телескоп Европы модели Ploessl, с помощью которого немецкий астроном Иоганн Фридрих Юлиус Шмидт спроектировал самую точную карту Луны 19 века с изображением более 32000 деталей - кратеры, горы, овраги. Здесь же хранится телескоп модели Siggrou, который с 1896 года на протяжении десятков лет использовался греческими учеными для точного подсчета астрономического времени.
Конечно, большой интерес в Обсерватории у посетителей вызывает не только Музей астрофизики, но и возможность рассмотреть мельчайшие детали Акрополя и его сооружений, благодаря телескопу дневного наблюдения. В заключение, стоит отметить, что Национальная обсерватория является самым старым научно-исследовательским учреждением Греции и Балкан и в настоящий момент на его территории работают одновременно 5 институтов, один из которых сейсмологический.
Обсерватория работает ежедневно, время посещений необходимо уточнить заранее. Входной билет – 5 евро для взрослых, 2,5 евро – для детей.
Дополнительную информацию вы можете получить по e-mail: mice@mouzenidis.com или обратившись в представительство нашей компании в вашем городе: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ACTIVE MICE MOUZENIDIS GROUP.