Мы в социальных сетях
Ваш город
Москва
Бесплатный звонок по всей России 109240, ул. Верхняя Радищевская, дом 7с4
м. Таганская (кольцевая - 2 мин. ходьбы)
ActiveMICE: +7 (495) 787-44-07
Бесплатный звонок по РФ: 8 (800) 200-88-22
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

03.12.2014 Эретрия – еще один древний город на археологической карте Греции – станет новым музеем - археологическим парком

Эретрия – еще один древний город на археологической карте Греции – станет новым музеем - археологическим парком

Итоги деятельности Швейцарской школы археологии в Греции подвел в своих стенах университет Лозанны. На греческом острове Эвия швейцарские археологи начали свою работу в апреле 1964 года. За 50 лет на острове были проведены раскопки древнего города Эретрия, в 80 км от Афин. Теперь ученые планируют построить на месте раскопок новый музейный комплекс в виде археологического парка.

Эретрия – важный город Древней Греции, расцвет которого пришелся на эпоху архаики. В VIII в. до н.э. эретрийцы основывали колонии на востоке и западе Средиземного моря, в том числе на Сицилии и в северной Греции. Город в древности был знаменит тем, что занимался торговлей с семитскими народами, что, в определенной степени, оказало роль в создании древнегреческого алфавита, основанного на финикийском письме. При раскопках храма Аполлона Дафнефора в Эретрии археологами из Швейцарии были найдены керамические черепки VIII в. до н.э. с буквами, которые относились к первому греческому алфавиту. Ученые предполагают, что на одной из найденных керамических чаш с надписью буквы были изображены в алфавитном порядке по периметру сосуда. Что интересно, на месте раскопок ученые и сейчас продолжают находить новые черепки с надписями.

Помимо этих находок, в Эретрии были обнаружены античный театр времен IV-III в. до н.э., дом с напольными мозаиками, терракотовая голова Медузы Горгоны, множество керамических ваз и ламп и самое древнее скульптурное изображение кентавра, датирующееся X в. до н.э.

Самая «молодая» находка, сделанная в Эретрии в 2014 году, это три индивидуальных ванны времен I в. н.э., найденные в толосе, круглом помещении, в районе общественных бань римской эпохи. Каждое из ванных отделений представляет из себя скамейку, на которой сидел посетитель, и маленькую мраморную ванночку для ног. Археологи считают, что находка позволит по-новому взглянуть на культуру общественных бань и развитие систем отопления в эллинистический и римский периоды истории города.

Уже в 2015 Швейцарская школа археологии планирует продолжить раскопки гимнасия - древнегреческого спортивного комплекса эллинистической эпохи, а также святилища Артемиды Амарисии в деревне Амаринф, что находится неподалеку от Эретрии. Согласно текстам древнегреческого автора Павсания, праздники в честь богини Артемиды справляли не только эвбейцы, но и афиняне. Учитывая территориальную близость этих двух городов Греции, возможно, учеными будут обнаружены новые факты, исторически и культурно объединяющие Эретрию и Афины.

Если вы интересуетесь античной культурой, вам по душе греческая история и мифология, мы приглашаем вас отправиться в увлекательный экскурсионный тур по всей Греции «Эврика! Античная Греция» с перелетом в Афины или Салоники. Совершите свою праздничную «греческую кругосветку», посетите новогоднюю Грецию, удивительную, древнюю, богатую историей, а также полную огней, уличных гуляний, ярмарок и приятных рождественских распродаж в любимых магазинах!

 

Компания Active MICE Mouzenidis Group – ваш лучший партнер в путешествиях в Грецию – готова разработать индивидуальные туры, координируя вашу поездку на всех этапах, делая ваш отдых в стране с самой богатой историей и береговой линией поистине эксклюзивным!

Orphus system