ON-LINEПОИСК ТУРОВ

26.07.2013 В Греции с успехом завершился II-ой международный фестиваль «Цвет граната»

В Греции с успехом завершился II-ой международный фестиваль «Цвет граната»

«Мы - дети 21 века!» - этими словами из гимна, написанного специально для фестиваля, в исполнении его автора, заслуженного артиста России Дмитрия Дунаева, и участников фестиваля «Цвет граната» завершился 2-ой международный фестиваль-конкурс, который проходил с 17 по 22 июля в курортном городке Агия Триада (недалеко от г. Салоники).

Лето – это всегда праздник, это всегда радость, ожидание чего-то необыкновенного, ожидание чуда. И оно состоялось для более чем сотни участников фестиваля-конкурса.

«Какого цвета лето?», - вопрошала  со сцены в своей песенке о лете Е. Тамаровская.  И отвечала: «Красное, зеленое, оранжевое! Лето - это цветочные поляны, голубое  небо и алые рассветы!» Все это за неделю, в течение которой проходил конкурс, смогли увидеть участники фестиваля. А если добавить ко всему этому ласковое море, горячее солнце, интересные экскурсии, новые творческие впечатления и, главное, новые знакомства – то это и есть настоящее чудо, которое не забудется никогда!

«От фестиваля к фестивалю, каждый год
Я жду, когда нас песня вместе соберет
Нам «Цвет граната» двери настежь распахнет
Волною песенной закружит, унесет!
И вновь преобразится все вокруг
И солнце сразу станет ярче вдруг
Мой голос по-иному зазвучит
И сердце в радостном порыве застучит!», – пела на сцене Анастасия Вирясова из города Армавира (Россия).

Действительно, сердца участников конкурса из России: Москвы, Красноярска, Иркутска, Армавира, Коломны, Красногорска Московской области, уральского поселка Пригородный Оренбургской области и  Греции забились во время фестиваля сильней, в едином, общем ритме.

Результатом такого единения стал творческий союз России и Греции: совместный номер Анастасии Вирясовой и Николоса Янакидиса под греческую песню «Субботы» и и звуки саксофона. И это стало, пожалуй, главной особенностью нынешнего фестиваля.

В течение конкурсных дней участники выступали в самых разных номинациях: эстрадный, современный, бальный и классический танцы, вокал, эстрада.

Профессиональное и компетентное жюри в составе народной артистки России, балетмейстера, режиссера, профессора  Московского государственного университета культуры и искусств Людмилы Устиновой, заслуженного артиста России, певца, композитора, руководителя детского театра Дмитрия Дунаева, заслуженного работника культуры России, завкафедрой народного танца МГУКИ, профессора Юрия Деревягина, профессора, солиста Москонцерта, лауреата международных конкурсов, председателя ассоциации музыкантов города Москвы,  руководителя музыкальной школы города Салоники Виктора Василиади (Салоники, Греция), поэта, продюсера Лефтериса Перперидиса (г. Салоники, Греция), хореографа, художественного руководителя Академии танца Оли Димитриади (Халкидики, Греция) выбирало лучших в каждой номинации: классический, современный, эстрадный, спортивный танцы, вокал, эстрада.

Хотя, судя по реакции зрителей, буквально до отказа заполнивших зал на берегу моря, для них все без исключения участники конкурса были хороши. 

Желающих посмотреть и послушать участников заключительного гала-концерта фестиваля на центральном пляже г. Нээс Эпиватес собралось так много, что многим из них пришлось стоять все два часа, что длился концерт, а самые молодые из них без всяких комплексов устроились прямо на песке перед сценой.  Примечательно, что в этом году среди зрителей фестиваля было очень много детей и подростков. И, главное, они не просто пассивно наблюдали за происходящим на сцене, а активно участвовали в  этом красочным действе: подпевая выступающим и танцуя вместе с ними.

Поистине можно сказать, что сердца участников фестиваля и зрителей, бились в этот вечер в унисон. И это тоже одна из приятных особенностей нынешнего фестиваля.

Песней о Греции «Такой страны нет!» заключительный гала-концерт открыла  юная гречанка, солистка продюсерского центра «Теплая улыбка» из г. Агиа Триада Иоанна Аврамиду.  А следом маленькая «матрешка» Екатерина Манешина из г. Коломна Московской области спела зрителям «Про варенье и следы». Мария Аристади (г. Перея, Греция) исполнила песенку «До, ре, ми, фа, соль».

Совсем еще юные Максим Гончаров и Дарья Вязовик из поселка Пригородный Оренбургской области удивили  зрителей своими не по возрасту сильными голосами и артистизмом.

О довольно серьезных проблемах детей и взрослых 21 века, рассказали в танце участники студии современного танца «Flash dance» из г. Красногорска (Московская область) в своих композициях «Недетское время» и «Люди без бумаг».

«Надоели нам книжки в постели! Надоели нам ваши советы! Нам хочется дела! Наше время придет!», – заявили со сцены участники ансамбля, выразив, наверное, желание всех своих сверстников.

Тепло были встречены зрителями Любовь Макаренко (пос. Пригородный, Оренбургская область) и трио ансамбля «Звездный дождь» (г. Красноярск, Россия)

и сольный номер Михаила Иванова (г. Красногорск Московской области).

Не так часто можно услышать живые звуки саксофона под полной луной на берегу моря. «Блюзовая композиция» Ирины Меркушевой (г. Красноярск),

композиция «Битлз + саксофон» в совместном исполнении Анастасии Вирясовой (г. Армавир, Россия) и Николоса Янакидиса (центр «Теплая улыбка», г. Перея, Греция) приятно поразили зрителей.

Особый восторг у зрителей вызвали балетные номера солистки Анны Михаевой 


и других участников хореографического коллектива «Фуэте» из г. Новокузнецка.

А «Румба» в дуэте воспитанников ансамбля эстрадного танца «Грация» из Москвы Марии Александровой и  Егора Трусова стильно смотрелась на сцене.

Дружно аплодировали зрители греческим участникам конкурса: солистов танцевального коллектива из города Салоники «Данс экспресс», которые исполнили современный танец брейк дэнс и показали зрителю как проводят свое свободное время трое братьев.

Сильные впечатления произвели выступления Никоса Каминидиса,


Изольды Перпериду


и Афродиты Димитракопулу из городка Перея Греция (центр «Теплая улыбка), которые смогли передать зрителю теплоту греческой песни.

И, конечно, ни греческих, ни русских зрителей и участников гала-концерта не оставили равнодушными выступления гостей фестиваля: танцевального коллектива «Неи Эпиватес» (г. Нээс Эпиватес, Салоники)

и танцевального ансамбля понтийского танца «Аргонавтес» из поселка Месимери (Салоники).

А в финале зрители смогли насладиться красотой стильных женщин из студии танца «Имидж» из г. Иркутска (Россия),

которые исполнили горячий «Латина микс» лучше чем могли бы это сделать юные танцовщицы.

Но вот конкурс завершен и наступает самый долгожданный момент Международного фестиваля-конкурса «Цвет граната» - церемония награждения участников. Ведущие приглашают на сцену Ирину Оверину, руководителя Международного проекта творческого и личностного развития детей и молодежи «Дети 21 века», всех участников конкурса, членов жюри и почетных гостей, среди которых представители региональной власти, мэр муниципалитета Термаику Яннис Александрис, депутат Парламента Греции Гавриил Аврамидис, начальник Уравления культуры и образования мэрии Термаику Панайотис Троканас, а также вице-консул Генерального консульства России в г. Салоники Юлия Гайфутдинова и атташе Генконсульства РФ в Салониках Владимир Потапов.

 

«Спасибо организаторам и участникам Фестиваля, всем тем, кто приехал к нам из России и полюбил нашу страну,- обратился к участникам мэр  Термаику г-н Александрис.- Спасибо за этот магический вечер, за таланты, которые мы увидели. Фестиваль проходит во 2-й раз и, надеемся, стал уже традицией. Мы открываем свои объятия, свое сердце россиянам и рады, что им у нас нравится. Отдельно хочу поблагодарить за подаренный нам всем праздник компанию «Музенидис Трэвел», без их помощи фестиваль бы не состоялся».

«Мы рады, что сегодня здесь собралось столько талантов, рады этой праздничной атмосфере,- обратился ко всем атташе Генконсульства России Владимир Потапов.- Дети - наше будущее и надо делать все, чтобы это будущее было светлым и радостным. Российское консульство всегда готово оказать помощь в организации этого замечательного мероприятия».

Всем гостям, членам жюри конкурса, его организаторам были вручены памятные дипломы и подарки от компании «Музенидис Трэвел».

«Сегодня, хоть и полнолуние, звезд на небе мало. И знаете почему? – обратилась к зрителям Ирина Оверина. - Потому что они собрались здесь, на Земле, на нашей сцене. И помог их собрать наш фестиваль, благодаря ему, священный плод граната снова распустил свои цветы. Боги Греции создали эту страну с ее прекрасными мифами, этот удивительный народ с его необыкновенным гостеприимством, создали по легендам, и священный плод граната – символ изобилия и единства. Каждое его зернышко - таланты, которые мы собрали здесь, на нашем фестивале в единый плод, сделав его  своим символом. Мифические боги создали гранат, а настоящие боги, боги-таланты, члены нашего жюри, вручат призы нашим юным талантам».

Гран-при по решению жюри конкурса было присуждено 2 участникам

Из России: Анастасии Вирясовой (г. Армавир, Краснодарский край) в номинации «инструментальное исполнительство»

и из Греции Никосу Яннакидису (продюсерский центр «Тёплая улыбка» -Topanthermaikoxamogelo», г. Перея, Греция) в номинации «эстрадный вокал».

  А звания Лауреатов конкурса I степениполучили в разных возрастных категориях: 

  • Ксения Новикова, солистка образцового ансамбля современной детской песни «Звездный дождь», КГБОУ ДОД «Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников», г. Красноярск в номинации «эстрадный вокал». 
  • Екатерина Манешинаучащаяся МБОУ ДОД ЦДМШ им. А.А. Алябьева (г. Коломна, Московская область,номинация «эстрадный вокал»
  • Максим Гончаровучащийся эстрадной студии «Премьера» (пос. Пригородный,  Оренбургская область,номинация: эстрадный вокал 
  • Никос Каминидис - Продюсерский центр «Тёплая улыбка» ("To pan thermaiko xamogelo"), г. Перея, Греция,номинация «эстрадный вокал» 
  • Мария Аристади  - Продюсерский центр «To pan thermaiko xamogelo», г. Перея, Греция, номинация «эстрадный вокал» 
  • Татьяна Кобылянскаясолистка образцового ансамбля современной детской песни «Звездный дождь», КГБОУ ДОД «Красноярский краевой Дворец пионеров и школьников», г. Красноярск, номинация «эстрадный вокал»,  
  • Студия современного танца «Flash dance» КЦ «Красногорье» МУК «Красногорская централизованная клубная система» г. Красногорск, Московская область, номинация «эстрадный танец»; 

  • Анастасия Вирясоваг. Армавир, Краснодарский край, номинация «эстрадный вокал»;
  • Афродита ДимитракопулуПродюсерский центр «Тёплая улыбка» - To pan thermaiko xamogelo, г. Перея, Греция, номинация» эстрадный вокал» 
  • Михаил Ивановрежиссер народного коллектива «Молодежный шоу-театр «Максимум», г. Красногорск, Московская область, номинация «эстрадный вокал».

Конкурс – это всегда возможность поделиться опытом и самому научиться чему-то новому, встретить новых людей и подружиться с ними. И он не закончился с окончанием фестиваля. Долго еще на берегу моря звучали радостные голоса и смех: дети обменивались улыбками и  адресами. И наверняка эти улыбки и радость общения они сохранят в своих сердцах и памяти на всю жизнь. И, наверное, лучше, чем это сделала в своей песне А. Вирясова, чувства участников конкурса не выразишь:

Наш фестиваль! Ты лучший друг для нас
Когда мы вместе – это просто класс!
Ты светишь путеводною звездой
Нам просто, радостно и весело с тобой!
И уезжать не хочется совсем
Не только мне. Я точно знаю – всем!
Организаторам «спасибо» говорим
И каждый день запомним, сохраним!

Конкурс завершен, фестиваль, проходивший под эгидой префектуры Центральной Македонии и мэрии г. Термаикос при поддержке туроператора «Музенидис Трэвел», генерального консульства России в г. Салоники, региональной администрации г.Салоники, Центра культуры г. Салоники, управления культуры и образования мэрии г. Термаикос, Центра исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья (Греция), Московского государственного университета культуры и искусств (Россия), закрыт.

 Но мы не говорим Греции «Прощай!». Мы говорим ей «До свидания, Греция!» 

Компания «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» в сезоне «ЛЕТО-2013» выполняет в Грецию около 100 рейсов в неделю из более чем 35 городов из России, Украины, Беларуси, Молдавии и других стран совместно с авиакомпаниями «Astra Airlines», «Ellin Air», «Вим-авиа», «Аэрофлот», «Россия», «Оренэйр», «Уральские авиалинии», «S7», «MAU», «Khors Air Company», «Белавиа» и др. Для российских туристов «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ» предлагает прямые регулярные перелеты по семи направлениям Греции: Афины, Салоники (п-ов Халкидики, Пиерия, о. Тасос), Араксос (п-ов Пелопоннес), Ираклион (о. Крит), о. Корфу, о. Родос и о. Закинф.

Помимо разнообразия вариантов отдыха в Греции (на материковой части и на островах), МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ предоставляет своим туристам оформление греческой мультивизы за 3 дня (для граждан РФ), гарантию от невыезда бесплатно в каждом пакете, гибкие системы оплат, перелёт на собственных круглогодичных регулярных рейсах (в т.ч. полноценный бизнес-класс), VIP-сервис в аэропорту, собственные VIP-залы в аэропортах, насыщенную экскурсионную программу и многое другое.

Orphus system