ON-LINEПОИСК ТУРОВ

ZAPPEION MEGARON ATHENS

    Приключений у дворца Zappeion было много, но и ролей в истории оно сыграло не менее. Редко его предназначение выполнялось надлежащим образом, в то время как в течение многих лет здание оставалось закрытым и заброшенным.

    В 1869 году греческое правительство выделило 80.000 м² государственных земель между Королевским Дворцом и древним Храмом Зевса Олимпийского под постройку этого здания. В виду того, что Zappeion было первым зданием в мире, построенным исключительно для Олимпийских игр, 30 ноября 1869 был проведён через Греческий парламент законопроект о строительстве зданий специально для Олимпийских игр 1896 года.
    Изначально проектированием здания занимался архитектор Ф. Буланже, затем в проект были внесены поправки Афанасиосом Феофилосом (Anastasios Theophilas), но, впоследствии, проект был заброшен. Константинос Заппас (Konstantinos Zappas) в конечном итоге поручил заказ датскому архитектору Теофилу Хансену. После многочисленных задержек фундамент здания был заложен 20 ноября 1874 года. Торжественное официальное открытие состоялось 20 октября 1888 года. Здание построено в неоклассическом архитектурном стиле, с коринфскими портиками. Эта постройка, в сочетании с каменным мостом Илиссия, который также был построен на средства Эвангелоса Заппаса, и окружающими садами, отображала картину г. Афин, эпохи начала 20 века. К сожалению, Эвангелос Заппас не дожил до завершения строительных работ и не видел здания в его окончательной форме. Он завещал продолжение и реализацию своего благотворительного проекта двоюродному брату Константиносу Заппасу, которого и назначил ответственным.

    Zappeion Megaron имеет около 25 помещений (от 97 м² до 984 м²). Изначально здание и территория вокруг него была использована для "Неа Олимпия" - сельскохозяйственной, промышленной и технической выставки, которая должна была проводиться раз в четыре года ("Zappeio").
    Во время проведения Первых современных Олимпийских игр в 1896 в Круглом зале состоялись соревнования по фехтованию, а уже во время Вторых международных Олимпийских игр (1906) отсутствие инфраструктуры и удобств способствовало использованию его только в качестве "Олимпийской деревни". Помимо этого, с 1936 года и в течение 40 лет здесь располагалась первая государственная радиостанция в стране. В 1940 году корпуса здания используются в качестве больницы, а уже в следующем году здание занимает немецкая оккупационная армия, после чего оно преобразуется в склад, и, в дальнейшем, в казармы (1944), постоянно подвергаясь бомбардировкам . По окончании войны выносился на обсуждение вопрос о сносе дворца. Но к счастью, в 1960 году начался капитальный ремонт, под руководством архитекторов А. Плумистоса и Ф. Панагиотопулоса. Последняя реконструкция была начата в преддверии Олимпийских игр 2004 года и была завершена к 2007 году.
    Множество исторических событий происходили в Zappeio, но кульминационным моментом было историческое подписание 1 января 1981 года Константиносом Караманлисом Договора о присоединении Греции к Европейскому Союзу (ЕЭС). В послевоенные годы Zappeion являлся пресс-центром во время проведения всеобщих выборов в стране, где и победители и проигравшие дают традиционное интервью после оглашения результатов.

    Территория Zappeion постоянно используется для различных выставок и церемоний.

    Особенно известным и популярным среди афинян всех поколений, является кафе Egli в Zappeion, насчитывающее несколько десятилетий истории.
    Zappeion Megaron, на протяжении последних 120 лет, является свидетелем истории афинян, одновременно выполняя функцию ключевого здания в наиболее важных моментах истории нации, шагая нога в ногу с Олимпийским движением.
    Несмотря на то, что использовалось здание многогранно, в конечном итоге оно стало точкой отсчета для города Афин, оправдывая, таким образом, первоначальное намерение мецената, пусть даже несколько измененное. 

    Orphus system