Деловой и корпоративный туризм
ON-LINEПОИСК ТУРОВ

Пиерия. Отдых и туры 2017

Пиерия – обитель богов

Пиерия – одна из 51 областей (номов) Греции. Расположена в южной части Центральной Македонии.

Южная и западная части Пиерии – это горные местности. Напротив, прибрежная зона – это протяженная и богатая равнина, которая составляет 40% площади всей области. 

В Пиерии заканчиваются 3 горные гряды Греции: Олимпа, Титара и Пиерии с вершинами Пантеон (2917 м), Сколио (2911 м), Франку Алони (2684 м), Метаморфоси (1578 м), Вулгара (1689 м), Кардарас (1527 м) и Титар (1839м). С востока границу области омывает Термический залив, на западе ее ограничивают Олимп и Пиерийские горы, а на севере – река Алиакмонас. В области много маленьких рек, которые берут начало на Олимпе и в горах Пиерии. Горы южной Пиерии покрыты лиственными и хвойными лесами.

Столица Пиерии – город Катерини, построен в долине между горной грядой Пиерия и Олимпом. Получил свое название от имени покровительницы города Святой Екатерины Синайской, христианской мученицы, жившей в IV веке. Это одно из популярных туристических направлений, так как здесь сочетаются необыкновенная красота величественных гор и чистейшего бирюзового моря. Близость к г. Салоники помогла Катерини из небольшого провинциального городка превратиться в современный город с богатой экономической деятельностью, развитой социальной и транспортной инфраструктурой.

Население города достигает 90 000 человек. Это десятый по численности населения город Греции, согласно переписи 2001 г. Жители его заняты в основном в сельском хозяйстве и в туризме. Сегодня Катерини является одним из самых динамично развивающихся городов Македонии и всей Греции, благодаря большому туристическому потоку в регионе.

История

Пиерия – место жительства фракийских пиеридов, поклонников 12 божеств и Пиерийских муз. Под этим именем она впервые упоминается в I тысячелетии до н. э. Преследуемые македонским царем Пердикком I, согласно Фукидидису, они переселились за реку Стримонас, к подножию Пагеу. Их владения простирались по побережью до юга области Имафия и реки Алиакмонас, до Олимпа и Пагеу, которые являлись границей между Македонией и Фессалией (согласно трудам Геродота, Стравона, Клаудиуса и Птолемеоса). Современные историки считают, что область получила свое название от Пиерийской горной гряды.

В византийский и средневековый периоды Пиерия терпела нашествия многих народов, хотевших ее завоевать. Славяне, гунны, нормандцы и авары – только некоторые из тех, кто прошел здесь. Во время господства франков Пиерия принадлежала франкийскому царству Фессалоники. Венецианцы, которые тоже хотели захватить Пиерию, не смогли утвердиться здесь, но зато оставили много следов своего пребывания. В 1389 г. Пиерия была захвачена турками. Переломной точкой в славной истории области считается 1878 г., когда произошло героическое, хотя и неудавшееся, восстание в Литохоро. Здесь же, в Литохоро, состоялись выборы временного правительства области, которое обнародовало воззвание к Европе, объявив объединение Македонии с остальной Грецией. 16 октября 1912 г. греческая армия освободила г. Катерини, а последней битвой в Пиерии была битва за Колокури (современный Своронос).

Экономика

Экономика области базируется на сельском хозяйстве и туризме. В области выращиваются важные сельскохозяйственные культуры, такие как зерновые, кормовые, хлопок, бобовые, фрукты: виноград, черешня, киви (имеет свою торговую марку «Киви Катерини»), табак. В частности, табак сорта «Сампсус Катерини» практически полностью уходит на международный рынок и считается одним из лучших по качеству в Греции. Хорошо развито в Пиерии и животноводство. Есть в области и серьезные промышленные предприятия. Густые леса Пиерии дают древесину и сырье для производства древесного угля.

Туризм

Пиерия – обитель мифических богов, как нельзя прекрасно подходит для тех, кто хочет провести свой отпуск, совместив отдых на море и в горах. С одной стороны – чарующее побережье Термического залива, с другой – Олимп, гора богов, предоставляют такую уникальную возможность.

В Пиерии можно прекрасно отдохнуть и зимой – поклонников романтических прогулок и интересных открытий ожидают живописные деревни Агиос Пантелеймонас, Ано Скотинас, Палии Пори и Петра. Летом побережья Макрияллоса, Катерини, Мефони, Неон Порон, Платамонаса, пляжи Агиу Пантелеймонаса, Скотинаса, Варику предоставляют туристам все услуги для полноценного и приятного отдыха.

Осенью Пиерия впечатляет посетителя необычными цветами и красотой своей природы. Для тех, кто предпочитает отдых с экстримом, нет большего вызова, чем покорить мифическую вершину Олимп – место жительства греческих богов. Здесь разработаны десятки маршрутов разной сложности, как для опытных альпинистов, так и для не имеющих опыта восхождения. Из Милоса начинается международный горный маршрут Е4, который проходит и через ущелье Энипея – ворота, ведущие к сердцу горы.

Orphus system